Проблема теплоизоляции при строительстве срубов деревянных домов
Вологодские срубы

Проблема теплоизоляции при строительстве срубов деревянных домов

Из какого бы материала не был возведен дом, он в любом случае будет отдавать тепло в окружающую среду. В бревенчатом доме треть тепловых потерь приходится на крышу и четверть на стены.
Тёплый домОставшаяся половина равномерно распределена между окнами, дверями и полом. Поэтому главной задачей является сведение теплопотерь в указанных зонах к минимуму. При строительстве срубов деревянных домов необходимо помнить об устройстве качественной теплоизоляции уже во время закладки первого венца. Для этого требуется прокладывать слой утеплителя между каждым рядом бревен. Самым распространенным и универсальным утеплителем является джут, который производится из растения джута путем его специальной обработки. В состав данного утеплителя входит устойчивый к гниению лингин. Не менее распространенным утеплителем является ленточная пакля, представляющая собой волокна льна, прошедшие очистку. Пакля выпускается в лентах шириной сто пятьдесят миллиметров и ее очень удобно применять не только для уплотнения межвенцового пространства, но также и для заделки образовавшихся в процессе усадки сруба щелей. Льняной войлок тоже довольно распространен в качестве утеплителя. Его производят путем иглопробивания льна и последующего скрепления его волокон.

От того, из какого материала выполнены стены сруба, зависит толщина слоя утеплителя. В случае с клееным или профилированным брусом достаточно прокладки толщиной от пяти до десяти миллиметров. В бревенчатых конструкциях прокладка должна быть не менее пятнадцати миллиметров. Очень часто для улучшения теплоизоляции деревянного дома его стены подвергаются дополнительному утеплению, которое заключается в устройстве фасадной и внутренней защиты от холода. Внутреннее утепление дома представляет собой создание дополнительного теплоизолирующего слоя, который впоследствии закрывается гипсокартоном или гипсоволокном. Стоит помнить, что устройство паробарьера в этом случае является обязательным. Все работы по обустройству дополнительной теплоизоляции необходимо проводить в сухую погоду и только после того, как конструкция дала усадку. Основным недостатком данного вида утепления является возможность образования конденсата между стеной дома и отделочным слоем, а также, пусть и незначительное, уменьшение полезной площади помещений.

В вопросе снижения теплопотерь деревянного дома очень важным моментом является качественное утепление мансарды, межэтажных перекрытий, пола, а также герметизация дверей и окон. Утеплять мансарду необходимо в несколько слоев. В первую очередь требуется устроить пароизоляцию подшивного потолка, а уже после этого укладывать утеплитель, в качестве которого большинство строителей используют понеполистирол или минеральную вату. Когда все эти слои накрыты гидроизоляционным материалом, можно приступать к монтажу обрешетки.

Если цокольный этаж не отапливается, полы необходимо утеплять на том этапе, когда дом подведен под крышу. Для этого сначала необходимо создать «черновой» пол, состоящий из гидроизоляции, слоя утеплителя и пароизоляции. После этого можно накрывать поверхность «чистовым» полом. Утепление межэтажных перекрытий способствует не только созданию теплового комфорта, но также помогает устроить отличную звукоизоляцию между этажами дома.

Победить холод можно лишь при комплексном подходе к этой проблеме. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете выполнить все вышеперечисленные действия по созданию в доме качественной теплоизоляции, обратитесь к профессионалам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *