Срубы из бревна - виды рубки
Вологодские срубы

Виды рубки срубов

Вологодский сруб в лапу.

Contents

Для обустройства долговечных, утепленных жилищ используются бревна в форме цилиндра без кривизны, брусья, которые имеют строгие формы, упрощающие сборку постройки. Шаблонные виды рубки сруба из бревна соединительных пазов ускоряют процесс создания общей конструкции, простые на практике, не требуют особенного инструмента, знаний или усилий.

Угловое соединение

Классифицируя подвиды, на первое место стоит поставить способ закрепления венцов в углах стен, который делится на два типа:

  • с остатком – на древесине с одной стороны высекают чашу, бревна кладут друг на друга так, чтоб верхнее бревно входило в паз. В результате получается конструкция, не пропускающая мороз, сохраняющая тепло, но при условии, что пазы подогнаны точно, без щелей;
  • без остатка – брусья укладываются в подготовленные на концах углубления. Обрубные края фиксируются штифтами, обшиваются досками, так как без дополнительных опор шов рассыплется.

Первый способ выглядит более привлекательно, позволяет уменьшить теплопотери. Второй – использовать по максимуму полезную длину сырья.

Рубка сруба из бревна виды

Лапа

Данный вид рубки срубов из бревен исходит из предыдущего метода, в котором пазы делают без остатка. Способ делят на:

  • прямой – на конце лапы делают прямоугольный, ровный срез, материал укладывают друг на друга, фиксирует нагелями, так как прямая лапа – слабое соединение, требующее фиксации;
  • косой (ласточкин хвост). На соединительных концах вытесывают трапециевидную лунку с косыми плоскостями, углубляющуюся по направлению к углу дома. Надежность скреплений обеспечивает вытесанный на краю сруба шип-фиксатор.

Второй вариант более сложный, требует определенного мастерства в выполнении. Работа пойдет быстрее, если для последующих срубов использовать шаблон первого обтесанного бревна.

Продольный паз

При помощи метода можно выложить стенку без щелей – по длине бревна вырезают продолговатую лунку, ширина которой зависит от температуры в регионе зимой – чем ниже опускается мороз, тем шире лунки. По стандарту ширина углубления должна быть не меньше 12 сантиметров.

На материал наносят разметку, топором делают насечки, после чего вырезают канавы. Углубления проделывают в нижней части бруса, которой материал кладут на предыдущий материал – герметичные стыки не пропустят холод, воду. На стыках между частями прокладывают утеплитель, устанавливают шипы из березы, которые придадут стенке прочность.

Виды рубок срубов из бревен с выпуском

Несколько популярных технологий вырубки бревен, которые отличаются сложностью конструкции, трудоемкостью процесса, прочностью, крепостью готового изделия. Виды:

  • чаша снизу. В верхней половине дерева вырезают паз в форме лунки, снизу проделывают чашеобразное углубление, в которое укладывают следующий брус. Преимущество метода – быстрое исполнение. Формировать углубления можно на закрепленном на основе бревне, потребуется минимальное количество усилий. Недостаток – в отверстия может стекать влага, что снижает срок использования древесины;
  • верхняя чаша. Метод противоположен предыдущему – чашу вырубают на верхней поверхности бруса, лунку – на нижней. При таком методе вода не попадает на разрез, но в процессе вырубки требуются значительные усилия – древесину проворачивают, подгоняя под нужный размер выступов;
  • угол в чашу – вариант, совмещающий два предыдущих. В верхнем бруске вырезают лунный паз, в углах – нижнюю чашу. Способ упрощает и ускоряет процесс сборки конструкции;
  • охряп —  в древесине формируют не ямки, а шипы и вырезы под них. Метод больше подходит для хозяйственных построек, чем для жилого дома, так как вырез под шип может быть не достаточно герметичным, пропускать влагу, холодный воздух;
  • курдюк. Этому виду рубки углов из бревна предшествует вырубка чаши, в которой вырезают кол, на бревне сверху – паз под шип с отступами под утеплитель. Чаша может вырезаться как в нижней, так и в верхней части бревен, метод отличается сложностью, но ценится за прочность, надежность готового изделия;
  • канадский угол похож на предыдущий способ, но имеет отличие – в части с шипом проделывают не круглую, а трапециевидную чашу. Соединение не промерзает, не пропускает влагу;
  • норвежский угол отличается от канадского формой бревен – используется стесанное в форме овала сырье. В остальном технология повторяет предыдущую.

Угол в крюк – одна из разновидностей рубки с выпуском. По технологии, чашу вырезают наполовину от оси бруса снизу, сверху – вырезают древесину насквозь четвертью. Конец древесины выглядит как крюк, исполнение отличается сложностью. Готовый замок достаточно крепкий, не пропустит сырость или холод. Выбирая виды рубки срубов из бревна, стоит отдать предпочтение несложной, но надежной технологии, не требующей значительных усилий.

Если вам требуется определиться с видом сруба и его рубки, мы бесплатно проконсультируем вас и поможем выбрать подходящий вариант. Большой многолетний опыт работы с северным лесом и рубки срубов из различной древесины позволяет оценить плюсы и минусы каждого варианта. Пишите и звоните — наши данные в контактах

1 Комментарий

  1. Иван

    Прогресс вторгается и в изготовление срубов — появляется всё больше фирм, производящих срубы из оцилиндрованного (фрезерованного, круглого в сечении) бруса с нижним пазом для укладки на предыдущий венец, в виде полного готового набора деталей — отрезков бруса с чашами, прорезанными в нужных местах. Своего рода конструктор. Детали одного диаметра, точно вырезанный нижний паз, простая маркировка намного облегчают сборку сруба на месте, намного удешевляют строительство. Самые трудоёмкие операции поддаются механизации при изготовлении. В этом есть серьезные недостатки — часть заболони удаляется при калибровке бруса, что способствует повышенному растрескиванию и короблению изделия, неравномерной усадке сруба, брус уже невозможно сориентировать северной стороной в стене наружу. Обратная ситуация — с ручной рубкой, которая обеспечивает тонкий и ровный подгон брёвен друг к другу, делая конструкцию плотной и надёжной, защищая в дальнейшем дом от образования щелей в межвенцовых и пазовых соединениях. — специальная клиновидная выемка с потайным шипом и пазом. Для большей эффектности в данном стиле норвежской рубки «лафет» стремятся делать из брёвен диаметром от 40-50 см в поперечнике.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *